Беседа о пасхальных традициях славян


Встреча молодежи храма великомученика Димитрия Солунского с настоятелем протоиереем Александром Рябковым состоялась 12 июня. Она была посвящена пасхальным традициям славянских народов.

Отец Александр напомнил, что на этой неделе завершились сорокадневные пасхальные торжества, представил этнографические зарисовки особенностей празднования Воскресения Христова.

При всем многообразии культурных форм, в которых в славянское мире облекается евангельская пасхальная весть, отчетливо видна искренность народного сознания, стремящегося освятить быт: это проявляется в традициях обновления одежд, играх и забавах, земледельческих обрядах и особенностях праздничного стола.

Так, помимо традиционных пасхальных блюд на пасхальном столе могли находиться и крапива, и редька, заточенная наподобие голгофских гвоздей, - как напоминание о Страстном пути, предваряющем Воскресение Христово. Отец Александр рассказал не только о славянских традициях: слушатели узнали, куда "улетают" и где "исповедуются" колокола из немецких храмов.

Традиция украшать к празднику деревья существует не только в Рождество Христово слушатели узнали, зачем в деревнях появлялись "майские деревья" и почему важно бодрствовать в пасхальную ночь.

ИА "Вода живая",
12.06.21




Автор: пресс-секретарь от 14.06.2021   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты